昆明叩关“国家级开发区”
2009-09-09 09:08:12      来源:昆明信息港

   新闻速读:最近,杨林工业园区、海口工业园区、昆明空港经济区暨官渡工业园区、安宁工业园区,被市里确定争创国家新型工业化产业基地和国家级经济技术开发区。

  面对国家再次开批国家级开发区的重大机遇,昆明表现出了空前的积极性。

  17年前,昆明高新区、经开区和度假区获批为国家级开发区后,今天,杨林工业园区、海口工业园区、昆明空港经济区暨官渡工业园区、安宁工业园区被市里确定争创国家新型工业化产业基地和国家级经济技术开发区,目标就是要达到“国家级”。

  昆明正在迎来新一波园区升级热。

  对于许多人来说,国家级意味着国家在土地、资金政策等方面给予倾斜;对国家来说,将昆明的省级园区升级为国家级开发区,也具有多重意义。

  “两条腿走路”

  关于省级工业园区升级为国家级的公开说法,首见于8月中旬媒体对嵩明县委书记王春燕的采访报道。

  王春燕在接受官媒采访时表示,杨林工业开发区升级为“国家级开发区”,将成为嵩明狠抓落实的重点。

  此前,西山区副区长、昆明海口工业园区管委会主任杨相来跟记者谈话间也透露,海口工业园区将争取升级为国家级开发区。

  最近,市政府还专门召开这几个工业园区升级的会议。消息人士说,市里决定这次申报采取两条腿走路的办法,也就是说,这几个工业园区将同时向国家工信部、商务部分别提出升级为国家新型工业化产业基地和国家级经济技术开发区的申请。

  此前,省工信委主任刘绍忠在参加一场专题关注昆明工业经济和国企改革的调研会时透露,国家工信部决定在全国设立一批国家级的新型工业化产业基地,并提醒昆明市要尽早准备、积极申报,省工信委将给予大力支持。

  不同的“国家级”

  昆明最近诞生的国家级开发区是石林台湾农民创业园。这个2008年底被国台办和国家农业部批准设立的国家级开发区,基础设施建设正在取得实在的进展,而中国进出口银行等金融机构根据中央有关文件要求,也在积极为园区提供资金支持。

  与昆明高新区、经开区和度假区不同的是,新一批国家级开发区可能会淡化行政级别色彩,而更多推行纯企业化运作。

  自从2008年初昆明实施“工业突破、园区建设和招商引资”战略以来,三个国家级开发区已经率先推行实体化管理。

  记者了解到,在这三个国家级开发区,除了人大、政协、法院、检察院外,其他国家机器功能基本完备。可以说,这三大国家级开发区离成为真正行政区划意义上的一个区的距离已经不远。

  最近准备申报的四个工业园区(空港经济区),目前的开发主体实际上是其所在的县区。这跟石林台湾农民创业园非常相似。

  而老牌的三个国家级开发区则从设立之初开始便是市里面直接参与,所在县区配合。而且,省里面也给予极大的照顾。

  从设立之初的情形看,杨林、海口、官渡(空港)、安宁四个园区升级为国家级开发区,与三个老牌国家级开发区就显得明显不同。

  从设立台湾农民创业园,到国家工信部、国家商务部动手打造新型工业化产业基地和新一批国家级经济技术开发区,人们觉得,国家若干年前对“开发区”的从紧政策,在坚持严格的前提下,正在某些领域实现机动灵活。

  面对国家再次开批国家级开发区的重大机遇,昆明表现出了空前的积极性。(昆明日报 记者李建平)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009