昆明今年降雨量减三成
2009-09-08 22:53:57      来源:昆明信息港

    截止今天早上8点,昆明市今年降雨量为588.8毫米,仅是去年同期降雨量的70%。记者昨天在市防汛抗旱指挥部办公室了解到,在防汛的同时,市政府已将抗旱与保蓄水提上议事日程。

    就市民最为关心的旱情是否会导致饮用水紧缺的问题,市防汛办主任武德方告诉记者,尽管全市15个水库库容减少了2亿方,但市民记忆犹新的2002年降雨量少导致2003年城区供水紧张的问题却不会再度发生,因云龙水库的建成,即使下半年没有明显降水,松华坝、云龙水库的库容量也足够满足城区到明年雨季来临前的饮用水。

    今年我市进入汛期以来气温偏高、全区性的降雨过程少,大部分地区降雨量较历史同期偏少。水情水文数据显示,入汛以来的5月至8月31日,昆明城区累计降雨总量为588.8毫米,较去年同期的836毫米减少了247毫米,减少近三成,今年9月1日至8日这8天的时间里,昆明城区降雨仅5毫米,而去年同期降雨为87.7毫米;其次是降雨时空分布不均,单点暴雨突出。自5月以来,出现全区性的大到中雨过程仅6次,比历史同期偏少7站次。但这期间暴雨、大暴雨频发,全市137个自动气象站共观测到大雨411次,暴雨104次,大暴雨12次。预测显示,9月至10月,我市降雨约为200-250毫米,较历史同期正常至稍多,雨季于10月上中旬结束,较历史同期稍晚。

    记者了解到,由于降雨量明显减少,市防汛抗旱指挥部已发出通知,要求各相关部门认真调查每一个区域,每一座水库的具体情况,要一库一策的落实防汛、蓄水措施,在确保安全的前提下做好库塘蓄水工作。通知说,松华坝、云龙等运行状况良好的大、中型和部分小型水库,应采取先蓄后泄措施,尽量多蓄水。要认真分析后期降雨趋势和来水情况,制定蓄水措施,保证完成蓄水任务。

    武德方告诉记者,虽然城区的饮用水不会受到影响,但山区的人畜饮水和农作物的旱情会受到影响,特别是气象部门预测的9到10月有200到250毫米的降水,如果太集中对防洪不利,太分散又对山区蓄水有影响。所以,我市防汛、水利部门和各县(市)区已派出工作组到乡镇,督促水资源条件不太好的地区开引水渠,堵截沟渠,多措并举,因地制宜,并抓住降水有利时机蓄水,努力做到防洪蓄水两不误。(昆明日报 记者冯丽俐)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009