中国大陆最佳商业城市排行榜出炉 昆明跃至第60名
2009-09-07 22:46:02      来源:昆明信息港

  2009年9月7日,全球著名商业杂志《福布斯》中文版第六次发布中国大陆最佳商业城市排行榜,共有27个省/直辖市/自治区的100个城市入选。上海、广州、深圳位列榜单前三甲。江苏省以16个城市成为入榜最多的省份,浙江省和山东省分别有14个城市入榜紧随其后。《福布斯》中文版同时推出了县级城市排名子榜单,昆山、常熟、义乌成为最具投资价值县级市的前三甲。

    由于金融危机对中国不同区域的冲击程度不同,在抗衰退和走出危机过程中各城市表现各异,以及中国外部经济环境,尤其是外需及外资正在出现的重大变化,中国城市之间的竞争,正在出现一次重大变局。

    经济形势的变化及相应的指标体系的调整,导致了今年福布斯中国大陆商业城市榜排名的一些变化。尽管受到经济增长放缓的影响,并经受转型和金融危机的双重挑战,但上海市依旧凭借优势的高级人才储备、便捷的物流体系、在创新及消费方面的能力与潜力,以及巨大的市场空间首次登上城市榜的首位。连续5年占据榜首位置的杭州则在本轮经济危机中受到较大冲击,今年排名跌至第四。

    值得关注的是,山东省成为今年榜单的大赢家,今年山东共有14个城市进入榜单,其中名次上升的城市多达11个,并有一个新入榜的城市(荣成)。中西部省份今年也有抢眼表现,排名大幅提升。中部六省的几个城市上升迅速,湖北武汉(第19名)上升14位,河南郑州(第25名)上升37位,湖南长沙(第28名)上升8位、江西南昌(第61名)上升2位、山西太原(第62名)今年也进入了榜单。这主要得益于国家中部崛起战略的实施,这些城市在过去几年中不断加大基础设施投资,改善区域投资环境。

    得益于国家西部大开发战略执行力度的加大,西部及西南地区的几个省会城市也成为今年城市榜的大赢家,除成都依然与去年持平排在12名,重庆(第24名)、西安(第31名)、昆明(第60名)等城市的排名大幅攀升。有几个省会级城市也首次进入榜单,如广西南宁(第54名)、贵州贵阳(第92名)和甘肃兰州(第93名)。

    《福布斯》中文版执行主编、中国大陆最佳商业城市排行榜制榜人刘瑞明表示:“抗击衰退成为众多城市的主旋律。调整和优化产业结构、提升自主创新能力,由单纯追求经济增长转向提升经济质量,是城市抗击衰退的重要武器。”(中新社)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009