昆明许多市民建议:公交车上能否播放防盗短片
2009-09-01 08:24:37      来源:昆明信息港

  昨天,宋小姐乘坐127路公交车去上班时,险些被贼光顾了,这让她联想到前段时间昆明市公安局通报盗窃高发的11条公交线路,虽然公交司机会在发现窃贼时用广播提醒大家“看管好财物”,不过如果能利用每辆公交车上都有的电视机来提醒大家岂不更好?

  市民建议

  做成动画片时刻提醒

  “早上,车上人较多,我站在后门位置,在行驶过程中,突然有几个人向我这边靠过来,起先我以为他们要下车,并没有在意,后来才发现一个人将手伸向了我的挎包,搭在肩上的一件衣服替他做了掩护。”因为发现及时,宋小姐只是虚惊一场,没有遭受任何损失。但这一经历让她联想到前不久警方通报的11条小偷最多的公交线路,并由此产生了新想法。

  “现在每辆车上都配有电视机,为什么不能通过电视来提醒大家小心被盗、同时也警示窃贼们呢?”她认为,现在车载电视上会播放新闻、广告,偶尔也有一些动画的公益广告,比如提醒大家给老人让座的、提醒大家爱护环境不要乱扔垃圾等等。如果能播放防贼动画片既生动有趣,又能起到提醒作用。最好能设置成司机看到有窃贼时,可按键播放该段视频引起乘客注意。

  公交回复

  重复宣传没必要

昆明公交集团安全服务部经理李伟针对宋小姐的提议回复说:“在移动公交车上宣传这样的广告难度比较大。”

他表示,昆明市是文明城市,社会安定、团结,播放类似的广告容易让外来游客和其他乘客产生误会,以为昆明公交车上小偷多,从而产生负面影响。在以往的公交车宣传内容上,公交集团都以正面宣传、报道正面形象为主,不随意发布广告。同时,他强调,在行车广播中已经提醒乘客“车辆拥挤,请带好随身物品,以防丢失”,所以应该尽量避免再在电视上重复这种提示。

  市民分享防贼经验

  行车中移动要注意

  一般人都是在车辆停站或者快接近站台的时候才会向后门移动,因此如果在行车过程中一反常态地有一群人移动到你身边,就该引起警惕了。应对方法首先是看好自己的财物,如果条件允许的话,尽快离开这群人,站到比较不拥挤的地方去。

  哪里人多往哪挤不正常

  “所有人都怕挤,但是有人不怕挤,偏要哪人多往哪站的时候,就很不正常了。”经常坐车的张先生说,遇到这种情况的办法也是尽量离开,移到人少的地方去站。

  上车捂紧口袋

  陈女士则认为,许多窃贼是在乘客拥挤上车的时候“下手”的,所以只要大家不要挤、排队依次上车,窃贼就很难有“下手”的机会;同时,上车时把包挎在前面,用手捂住,稍有动静就能立刻发现。乘车过程中也应该把包捂在胸前。

  新闻助读

  11条公交线路高发盗窃案

  昆明市公安局通报今年上半年,公交车上发生的盗窃接警为4604起,在公交车发案高峰9时至11时、17时至20时两个时段里,107路、26路、61路、90路、118路、2路、10路、161路、31路、K1路、84路等11条线路是盗窃案件高发的线路。(春城晚报  记者 陈洁 实习生 吕婷婷)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009