石林门票听证“涨”声一片 95%代表支持价格上调
2009-08-31 22:23:49      来源:昆明信息港

  相关新闻:石林景区管理局负债7.25亿 门票听证“涨”声一片

    新闻速读:今天(31日)下午,石林门票听证会正式举行,超过95%的代表支持石林门票价格上调,票价调幅建议从200至260元不等,听证会上“涨”声一片。

    “与同级别的景区相比,石林的票价相对较低。”“石林门票上调不应低于50元,这样更有利于世界自然遗产的保护。”今天下午,包括全国、省人大代表,市、县政协委员,市物价局官员,旅游专家学者,驻滇商会代表 ,昆明各大旅行社老总及石林景区共20名代表参加的石林门票听证会正式举行。其间,有超过95%的代表支持石林门票价格上调,票价调幅建议从200至260元不等,听证会上“涨”声一片。

    石林风景名胜区管理局局长李正平认为,石林门票调价听证切合石林景区可持续发展的实际,符合国家发改委的相关政策。同时表示,国庆、中秋节前,石林门票将不会上调。

    据了解,本次听证会的听证方案为石林景区门票价格由现行每人次140元调整为180元,再另行收取20元的世界遗产保护费,总门票价格为每人次200元,此价格为最高限价。“云南的旅游离不开石林,昆明的旅游更离不开石林。我建议调价不要弄得不疼不痒的,干脆一步到位,调到260元,但这一定要让游客感到物有所值,让大家享受到一流景区的一流服务。” 昆明康辉旅行社总经理周新民直言,石林景区由过去的4.12平方公里扩容到12平方公里,为更好地保护世界自然遗产,门票价格调整是非常有必要的。石林门票调价后,康辉旅行社将尽快调整旅游营运思路,推出“石林两日游”等套餐,争取每年向石林输送20万游客。

    作为世界自然遗产、国家5A级景区的石林,与国内同级别景区在门票价格上又有何差距?云南师范大学旅游文化产业研究所特约研究员朱伯威就此作了一个比较,福建武夷山门票为250元,湖南张家界245元,安徽黄山230元,四川九寨沟220元,这些景区的门票平均价为224元,都远远高于石林140元的门票价格。“石林门票涨价,不会形成太大的影响。” 朱伯威说,“据统计,石林游客93%为外省的,70%的是旅行社组团而来的游客,而外省游客对世界自然遗产这个极别的景区是能承受200元这一价位的。”

    2006年1月1日,石林门票从80元调至140元。“过去3年,我们在保护地质遗迹、创建旅游品牌上投入巨大。截至去年底,石林风景名胜区管理局的银行负债已达7.25亿元。”李正平说,随着在申报世界自然遗产、创建5A级旅游景区过程中重点环境整治项目的结算,以及石林旅游“二次创业”基础设施建设步伐的加快,石林风景名胜区管理局的银行负债将会不断增大,赤字还会不断增加,沉重的银行债务和巨大的收支赤字制约了对石林350平方公里保护区面积,尤其是120平方公里自然遗产地核心保护区的更加科学有效的保护,制约了石林风景区一流品牌与陈旧的服务设施脱节,资源保护最高要求与人力为主的老式保护方式脱节等问题的解决。

    此次进行价格调整主要是为更好地保护世界自然遗产,有效提升景区观光质量,今年3月31日,石林景区扩容工程完成,游览面积由过去的4.12平方公里增加到12平方公里。万年灵芝、李子园菁、步哨山等3个新景点正式对中外游客开放,游览时间从过去的1.5—3小时延长至3.5—5小时。

    李正平表示,石林门票价格调整将严格按国家相关规定执行,门票价格调整如果获得通过,将一如既往地对儿童、学生、高龄老人、现役军人、残疾人、教师、道德模范、劳动模范等特殊人群凭有效证件享受优惠待遇及门票减免。

    据了解,此次门票听证情况将由石林县发改局如实整理后上报市发改委,最终结果以市发改委核定为准。(昆明日报 记者邓代华 陈明亮)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009