昆明调整6县7乡镇行政区划 9月检查验收
2009-07-15 08:42:33      来源:昆明信息港

    新闻速读 宝峰镇并入昆阳镇,大营镇并入永定镇,南羊镇并入匡远镇,杨桥乡并入嵩阳镇,路美邑镇并入鹿阜镇,金所乡和塘子镇并入仁德镇。本月起,昆明开始对晋宁、富民、宜良、嵩明、石林、寻甸6个县的部分乡(镇)的行政区划进行调整。7月至8月为撤并乡(镇)全面实施阶段,9月为检查验收阶段。

  经省政府批准,本月起,昆明开始对晋宁、富民、宜良、嵩明、石林、寻甸6个县的部分乡(镇)进行撤并。撤并的乡(镇)为宝峰镇、大营镇、南羊镇、杨桥乡、路美邑镇、金所乡和塘子镇。

  根据市委、市政府昨天下发的《关于部分县政府驻地镇行政区划调整工作的实施意见》,我市此次行政区划调整撤并的乡镇是:

  撤销晋宁县宝峰镇,其行政区域并入昆阳镇,行政区划调整后的昆阳镇管辖原昆阳镇和宝峰镇的行政区域范围,昆阳镇人民政府驻地不变。

  撤销富民县大营镇,其行政区域并入永定镇。行政区划调整后的永定镇管辖原永定镇和大营镇的行政区域范围,永定镇人民政府驻地不变。

  撤销宜良县南羊镇,其行政区域并入匡远镇。行政区划调整后的匡远镇管辖原匡远镇和南羊镇的行政区域范围,匡远镇人民政府驻地不变。

  撤销嵩明县杨桥乡,其行政区域并入嵩阳镇。行政区划调整后的嵩阳镇管辖原嵩阳镇和杨桥乡的行政区域范围,嵩阳镇人民政府驻地不变。

  撤销石林县路美邑镇,其行政区域并入鹿阜镇。行政区划调整后的鹿阜镇管辖原鹿阜镇和路美邑镇的行政区域范围,鹿阜镇人民政府驻地不变。

  撤销寻甸县金所乡和塘子镇,其行政区域并入仁德镇。行政区划调整后的仁德镇管辖原仁德镇和金所乡、塘子镇的行政区域范围,仁德镇人民政府驻地不变。

  谈及对部分县政府驻地镇进行行政区划调整,有关负责人称:这次调整意义重大,对扩大县政府驻地镇规模,十分必要。他说了五个有利于:有利于优化城镇发展所需要的地理空间资源、经济资源和人口资源的配置,更好地组合生产力、发展生产力;有利于把县城规模做大、规划做细,优化配置优势产业,把县城产业做优、实力做强;有利于充分发挥中心城镇的区位优势及辐射带动功能,加快城镇化进程,妥善解决“三农”问题;有利于加强基层政权建设,转变政府职能,提高行政管理效能;有利于避免重复建设、减少非生产性支出、减轻农民负担,巩固农村税费改革成果。

  《实施意见》对区划调整后县政府驻地镇的机关内部机构设置、领导职数、机关人员编制、事业单位设置和人员编制等,都作了相关规定。

  市委、市政府要求,相关县委、政府要着眼全局,服从大局,落实各项政策,妥善处理人员归并、分流、安置和财、物移交,确保乡(镇)撤并工作顺利推进。要坚持公开、公平、公正的原则,统筹考虑,妥善安置好富余人员,维护好人民群众的生产、生活、就学、就医、办事服务等各方面需求,做好为民服务工作。

  市委、市政府强调,相关县委、政府要督促做好领导干部离任、经济责任审计工作,做好资产清理、移交工作,妥善整合处置固定资产,确保国有、集体资产不流失;督促指导各乡(镇)做好工作交接,确保各项工作不因机构改革而受影响,做到机构改革与日常工作两手抓、两不误、两促进。

  据了解,7月至8月为撤并乡(镇)全面实施阶段,9月为检查验收阶段。在各县验收的基础上,市政府将组织对此次部分县政府驻地镇行政区划调整工作进行检查验收。(昆明日报 记者李丹丹报道)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009