昆明城轨昆洛路试验段正式动工 1年半后可建成
2009-07-13 22:42:34      来源:昆明信息港

    今早,两辆百吨大吊车将主跨30米,重达70吨的轨道交通移动模架起吊就位,这“第一吊”标志着昆明市城市轨道交通建设正式启动。1年半后,昆明4.98公里快速轨道交通试验段将全部完工。记者 李振宇/摄

    今日10时,在昆洛路城市轨道交通试验段。2辆重达300吨和240吨的大吊车,将主跨30米,重达70吨的轨道交通移动模架轻松吊起,在12米高度就位,这意味着城轨的第一跨梁建设与安装已正式启动。标志着昆明市城市轨道交通建设进入实质性推进中。

    开工建设的昆洛路试验段全长4.98公里,采用全高架的方式建设。线路起于世纪城站,沿彩云路(新昆洛路)中央隔离带布设,经体育城站、体育城南站、穿越广福立交后沿道路东侧走线,到达综合基地五腊村站,共4站3区间。采用中岛站台车站,两侧设天桥进站。

    据云南成华运输吊装公司总经理龚成华介绍说,起吊移动模架的2辆吊车是上个月购买的,单吊能力为西南地区目前最大的,也是首次进入云南。已安装了菊花立交桥钢梁箱,现又进入城市轨道交通模架的吊装。该吊车有起重危险报警装置,一旦超过安全范围,将自动锁死,还可以测风速、电子计测重量,全世界除德国、日本外,在亚洲属于较为先进的。

    中铁十六局昆明轨道交通项目部成工说,整个移动模架拼装好需要40天左右,重达300吨。这是首次在西南地区启用移动模架施工,此前在武广客运专线上使用过。用移动模架施工,空间将更加开阔,安全方面将得到很大保障。整个昆洛路轨道交通试验段将动用4台移动模架,可全部完成试验段前期建设工程。目前,昆洛路轨道交通试验段下部结构正在施工,40天后,将进行浇梁施工。1年半后,昆明4.98公里快速轨道交通试验段将全部完工。(昆明日报 记者李丹丹)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009