昆明消毒餐具仅25家合格 使用时需认准椭圆标志
2009-07-08 08:26:51      来源:昆明信息港

    蔬菜农残合格率98.4%,猪肉没有检出瘦肉精,但食用菌中检出荧光增白剂——昨天,昆明市食品安全委员会向社会通报2009年上半年食品安全监督监测信息,特别提醒昆明目前合格的餐具消毒企业仅25家,消费者使用时要认准卫生部门的合格标志。

    据介绍,上半年昆明在打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治中,检查单位62192家,查处案件37起。4月底,昆明顺利通过国家及云南省对餐饮业违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的考核、评估、验收。

    今年,市农业局开展兽药专项整治行动及饲料违禁添加物专项监测。监测结果显示:14个县(市)区抽检的生猪尿样均未检出“瘦肉精”阳性样品。对生鲜鸡蛋和生鲜牛奶进行的抽检中,未检出苏丹红和三聚氰胺残留。盐业市场管理方面,对造成昆明盐业市场混乱的“黎阳”牌违法盐产品进行了严肃查处。

    农业部农药残留质量监督检验测试中心对王旗营、呈贡龙城蔬菜批发市场、好又多、沃尔玛超市等进行2009年蔬菜和食用菌质量安全第一次例行抽检。蔬菜合格率98.4%,同比上升4.4个百分点,食用菌15个样品中,农残合格率100%,但其中3个样品检出荧光增白剂。针对此问题,市农业局开展了食用菌生产专项整治工作。

    2009年上半年卫生局对32家火锅店的73件水发食品(例如水发毛肚)进行卫生抽检,7家店的9件样品检出甲醛,甲醛检出率12.3%。13家大型超市及建新园等3家连锁餐饮单位的80件自制散装熟肉制品的检查合格率89%。

    在对米线煮品店售卖的米线、面条等鲜粮制品进行吊白块抽检时,59家店面的128件样品均未检出吊白块。而38家餐饮单位的腊腌肉制品的亚硝酸钠合格率92.3%。

    在餐饮单位餐具统一抽检中,63家单位的公共餐具566件中,合格的有554件,合格率96.1%。

    针对收费使用的消毒餐具,昆明市卫生局相关负责人表示,目前昆明约有60多家餐饮具消毒企业,其中合格的仅25家。凡是25家合格企业出厂的消毒餐具外包装上都有一个市卫生部门颁发的椭圆形标志,消费者使用时要认准卫生合格标志。(都市时报 首席记者杨抒燕 实习生陆镕清 汪梦涵)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009