丽江古城维护费8年流失近亿元 围城征费搅动人心
2009-06-08 09:12:41      来源:昆明信息港

    面对古维费的将来,当地人和游客都在思考。

    每人80元的丽江古城维护费(以下简称“古维费”),对很多到丽江旅游的人而言,既熟悉又陌生。

    熟悉的是,大部分游客都清楚要交这笔钱,陌生的是,很多游客并不知道到哪去交这笔费用。

    据统计,丽江古城从2001年起向游客征收古维费,截至去年年底累计征收7亿余元。

    让人意外的是,有数据显示:仅去年古维费就至少流失3000万元!

    还有人分析,以此保守估算,过去的8年内,丽江古城至少流失古维费近亿元。

    如何“以城养城”?“围城”拦堵流失的古维费,近日成了丽江坊间议论最多的话题……

    旅游

    古维费你交了没?

    一个人溜达在小桥流水的丽江古城内,一位操浓重纳西口音的妇女悄悄问记者:“去束河吗?乘车免门票,免古城维护费才30元。”说着,她往记者手里塞了一张名片,上面写有一位“司机兼导游”的名字王某某。

    记者问:跟着他们是否真可以免80元的古城维护费时,她肯定地点了点头!一旁来自成都的游客小谢,已经是丽江游的常客,她特别善意地提醒记者:“如果第一次来丽江,跟这些黑导去,砍砍价还是划算的。”她告诉记者,8年前她第一次来丽江时,因为不熟悉所以跟团来,按规定,跟正规的旅游团都必须交80元的古维费。

    “来丽江,你交古维费没有?”更多“散客”的答案是“没有”。记者询问的54名游客中,有10位是跟团游客,他们都表示古维费已经交在团费里了,而另外44名“散客”中,仅有6位游客之前去玉龙雪山,在交门票时一并交过古维费。而另外38名游客都没有交古维费,其中有10位游客则不知道要交古维费。来自沈阳的王先生疑惑地问:“没有人要我们交啊,怎么交?”王先生说,他是第一次来丽江,丽江给他的感觉非常好,不过令他奇怪的是,按他的预想,进丽江古城肯定要交门票费,可是一到这里看古城是开放的,他疑惑地问:“你说的古维费就是门票费吧?”

    偷逃

    是故意还是无意

    古维费从2001年起开始征收。2007年,收费标准从每人次40元调整为每人次80元。8年来古维费为丽江古城世界文化遗产保护提供了强大的资金保障。古维费的征收,在国内的旅游模式上,不得不说是一项“以城养城”的成功创举!

    然而,因为丽江古城没有城墙,城内街道巷里四通八达,如何征收古维费成为最大的难题。当地政府和丽江古城保护管理局克服重重困难,采用委托征收和征稽队流动查验补征等方式,在古维费征收上可以说已经做到了“极致”。

    但“极致”之外,依然无法避免的是:“偷逃”在故意与不经意之间悄然发生。其实,除了“黑导”偷逃;不规范的旅行团变着花样地“缩水”古维费;还有一小部分“明知故犯”的散客技巧性地避开缴纳古维费。

    团队购买丽江旅游“一卡通”、景区景点代收、社区居委会代收、星级酒店和宾馆代收都是丽江政府“拦截”古维费流失的几个重要“关卡”,但这些“拦截”并非想象中的“密不透风”。

    一个明显的例子是,当记者以游客身份进入古城一些客栈询问住宿费用时,前台服务员并没有告知记者一定要交古维费,记者提出要不要交古维费时?服务员用诧异的眼光看了记者一眼。一位在古城开客栈多年的知情人说,向游客征收古维费是客栈应尽的义务,但为了这项义务,会失去很多顾客。“有时,我们不得不在义务与利益之间权衡。”

    出乎意料的是,记者采访中碰到一位来自比利时的大学教授,他已来过丽江10多次,每次来丽江,他都主动交古维费。在古城门口的服务站,记者了解到,也有游客主动交古维费,但多是一些外国游客。

    行动

  “围城”查征箭在弦上

    丽江古城保护管理局相关领导在接受媒体记者采访时说,从这几年古维费的征收来看,团队征收从2007年的79.51%下降到了去年的78.59%。2008年丽江共征收古维费1.806亿元,其中团队代征1.4亿元,宾馆酒店代征2000万元,景区景点补征2000万元左右,稽查队追缴300万元左右。

    按照游客统计,去年应征古维费的游客300万左右,扣除征免对象在260万左右,但管理局给记者的数字是,去年实际征收的游客人数是226万,保守估计有30多万人偷逃了古维费,流失古维费金额3000万元左右。以这个流失数据保守的估计,8年来,丽江损失的古维费至少近亿元。

    数据表明,一边是大量古维费的流失,一边是古城保护的资金缺口。如何“以城养城”?“围城”拦堵流失的古维费,近日成了丽江坊间议论最多的话题……

    “……拟定于6月底7月初在丽江的主要入口,开展丽江古城维护费的征收查验工作……应用一定的科技手段防止丽江古城维护费的重复使用和解决部分团队的套团逃票问题,决定从7月1日起开始使用实名制票据……”

    丽江古城保护管理局副局长徐嘉泽在接受记者采访时说,“围城”拦堵流失的古维费已“箭在弦上”。目前,管理局已经制定了实施方案。首先在6个主要入口开展查验工作,待步入正轨之后逐步扩展,在最初实施的6个入口中,北城入口实行团队和散客分开查验,其他入口实行混合查验。

    反响

    “围城”拦截饱受争议

    一个开放的丽江古城突然变成“围城”查验征费,这个提议从开始就饱受争议。

    对于“围城”,徐嘉泽给出几个理由:首先,查验补征古维费是法律明确规定的,其次因为偷逃的存在,“围城”迫在眉睫。最重要的是,这也是丽江打造古城核心品牌的一个重要举措……徐嘉泽说,这个措施真正的意义在于,它不仅有力加强古维费的征收,也能够缓解丽江古城核心区的环境压力……

    当然,这项举措也将面临着各种矛盾和挑战,包括是否会给城内居民带来出入的不方便,以及部分城内经营户担心“围城”是否导致古城区内客流量减少,带来经营的影响。

    甚至有媒体、专家和游客已经担心,“围城”会不会让开放的丽江古城失去它原本以开放闻名的魅力?“围城”是否真的就能控制古维费的流失?要真正解决丽江旅游市场的问题,以及持续性保护古城,征收古维费是不是唯一的出路等等,这些因为“围城”滋生的疑虑,触动着当地官员和保护管理者的神经,也成为社会关注的焦点。

    从即日起,本报将就丽江古城“围城查征古维费之争”进行连续报道,本报同时也开通互动热线:13388880002及QQ:80794488,欢迎读者就丽江古城古维费到底该怎么收?丽江古城保护和利用、将来如何发展等各种问题发表议论。

    记者 李 荣 王 法 摄影报道(春城晚报)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009