云南破获拐卖妇女儿童案47起 63名被拐者获救
2009-05-26 22:18:44      来源:昆明信息港

    今日上午11时多,从成都开往昆明的火车徐徐驶进昆明站,16名被拐买到山西的我省西盟县妇女儿童踏下火车,一个个脸上都露出了笑容。据悉,自4月9日全国开展“打拐”专项行动以来,云南省各级公安机关把严厉打击拐卖妇女儿童犯罪作为一项“民心工程”,屡破大案要案,端掉了一大批拐买妇女儿童的犯罪黑窝点和中转站,截至5月24日,全省共破获拐卖妇女儿童案件47起,抓获犯罪嫌疑人86人,打掉团伙4个,解救被拐妇女儿童63人,走在了全国打拐工作的前列。

    据警方介绍,这次被解救的16名云南西盟县人中,有13名妇女,3名儿童,3名儿童中有2人不满14岁,一位是一位母亲带着自己7个月大的孩子,其他人大都在20多岁。16人中有11人是在4月13日的一次行动中获救,当时她们刚刚被骗至山西省天镇县,尚未被 “出手”。警方同时打掉了一个由5名犯罪嫌疑人组成的犯罪团伙,随后通过深挖线索,于5月21日又解救出4名被拐妇女,5月26日,在警方陪同下返回昆明。

    省公安厅刑侦总队张亚明副处长介绍说,“云南省公安厅被拐妇女儿童中转培训中心”成立于2000年3月,目前已先后接收和遣返解救出来的被拐妇女儿童600多名。被拐妇女儿童解救回来后,将在中心临时住宿,视身体情况进行转移,在这里,中心将为他们进行身体检查、治疗和康复,同时,对被解救的妇女儿童进行法律知识、卫生知识、劳动技能等方面知识的培训。

    在听取云南关于“打拐”专项行动的汇报后,全国公安机关“打拐”专项行动公安部督导组李晓平说,云南公安机关“打拐”工作出色,在领导组织、行动措施、资金保障、技术能力都走在了全国的前列。(昆明日报 记者李凌)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009