三鹿事件余波未平 云南43家乳企19家停产
2009-05-20 07:54:08      来源:昆明信息港

本土奶业巨头雪兰销量逆市大增三成 资料图片

    云南省质量技术监督局近日公布,受三鹿奶粉事件影响,我省今年一季度获得生产许可证的43家乳制品生产企业中,除1家生产含乳饮料外,19家已处于停产状态,仅有24家企业在生产,且由于奶源问题,其中部分企业的生产也处于不正常状态。

    企业:

    目前乳品销量逐步好转

    “曾停产了一段时间。”尽管目前已恢复生产,但提起三聚氰胺事件给乳制品市场带来的影响,盈江县兴农乳业开发有限公司工作人员还是显得有些闷闷不乐。他说,去年三鹿事件曝光后,政府要求批批送检,可是在云南只有大理、昆明两地可以检测。盈江离昆明较远,送检的产品最快也要4天才能拿到合格证,对于鲜奶奶企来说,这是一个很高的门槛。无奈之下,公司被迫停产,即使现在事情已过去快一年了,公司也恢复了生产,但由于停产、消费者信心不足等因素,公司还是完全放弃了昆明市场,只做盈江本地市场,销量减少了1/3。

    “确实受到了三鹿事件影响。”昆明市宜良李子园奶牛基地的李先生说,尽管云南所有乳制品都没检测出三聚氰胺,但由于消费者信心受影响,所以乳制品销量比往年同期明显减少。“三聚氰胺事件发生后的半年内销量最差,目前已逐步好转。”

    协会:

    停产的都是些小企业

    “停产的都是小企业,其自身也存在这样那样的问题。”云南省奶业协会会长毛华明表示,三聚氰胺事件后,全国乳制品行业都受到冲击,但有危机也有机遇,由于云南乳制品没检出三聚氰胺,所以消费者对云南的乳产品信心更足。据了解,本土一些规模较大的奶企,在销量增加的同时,市场占有率得到提高,使得外地一些知名品牌奶企减少了对云南市场的鲜奶供货量。

    毛华明分析,目前我省生产及销售情况不太好的,大多是生产奶粉的企业,原本这些厂家的奶粉出口东南亚国家,三聚氰胺事件后,这些国家曾有一段时间减少购进量甚至停购,不过目前情况已有好转。而且,停产的奶企都是些小企业,其自身也存在如产品质量不达标、规模过小无法达到检测标准等问题,但这并不影响云南奶业的整体发展和农民收入。

    昨日,雪兰牛奶公司办公室相关负责人虞佳表示,三鹿事件后,雪兰抓住了云南奶企没有任何一家检出三聚氰胺的机遇,在打造过硬的品质方面下功夫,目前在云南市场的品牌知名度、市民认知度已经达到了60%以上,而且今年以来销量增加了30%,并且公司计划将于本月25日,在石林打造现代生态牧场,进行技术改造、提升产量,一期计划增加3000头奶牛。

    政府:

    出台振兴纲要提振产业

    “市民理性消费的意识提高了,认可政府部门的检测证书,所以企业也自觉、主动地要求检测。”省质量技术监督局办公室李副处长表示,就质监局了解,19家企业停产,除消费者信心受影响外,主要由于停产企业中有不少是提供奶粉给深圳等沿海城市的企业使用。金融危机后出口下降,这些沿海企业减产或停止原料收购,从而导致云南一些企业停产或生产状况不好。

    但目前来看,我省龙头乳制品企业的质量意识和品牌意识在不断提高,更加珍惜品牌和质量形象,不断加强生产管理,增加设备投入,提高质量监控能力,一季度云南乳制品产品九成以上质量合格。

    为确保群众喝上优质牛奶,把我省奶业整体素质和效益提高到一个新的水平,日前省政府最新出台《云南省奶业整顿和振兴规划纲要》。《纲要》提出,对不符合产业政策和行业准入条件或整改后仍达不到验收条件的企业,要依法关闭;重点建设以昆明为主的滇中、以大理为主的滇西两大奶业基地,淘汰部分产能低、能耗大的乳品设备和规模小、技术落后的乳制品加工企业,推动联合重组,在两大基地,原则上不再布局新的加工项目;培育以弥勒、个旧为主的滇南乳制品工业区,并严格准入条件,乳制品新的布点限于省内现有大企业和省外具备乳业加工和优良资信条件的企业等。(都市时报 记者吴双红)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009