大丽铁路年底通车 全长164公里增设4车站
2009-05-06 07:27:32      来源:昆明信息港

    “大(理)丽(江)铁路将于今年12月31日正式通车。为配合大丽铁路投入运营,正在改造的大理站也将在年内竣工。”昨天从滇西铁路建设指挥部传来好消息,大丽铁路主体工程已基本竣工,通车后将同步开通客货运输,并在大理至丽江间新增4个客车站。

    目前,工程已完成大理至禾洛山隧道口的54.7公里铺轨工作,禾洛山隧道本月贯通后,铁轨即可直接铺进丽江。在大理市江尾附近的禾洛山隧道施工现场,全长5848米的隧道仅剩60米没有打通,施工人员正抓紧打通这一瓶颈。

    据施工负责人介绍,由于隧道处于欧亚板块与印度板洋块碰撞的边缘部分和地质断裂带及强地震带内,断裂构造极其发育,并与地下水和风化强度大等不利因素相组合,形成大范围分布的松散破碎的不稳定围岩。自开工以来,各种超乎预料的世界性施工难题使设计变更率高达81.5%。

    “全长164公里的大丽铁路,桥梁长度为22公里,隧道长度为78公里,隧桥比达62%。这也是工程面临的最大难题。”滇西指挥部的一位负责人说。

    大丽铁路于2004年开工建设,原计划去年6月底建成通车。后因地质条件变化及将内燃机牵引变更为电气化铁路设计等影响,推迟到今年底开通运营。滇西铁路建设指挥部指挥长王化武介绍说,目前,站房、土建工程基本收尾,路基施工完成98%、桥梁施工完成96%、隧道施工完成99%。“铁路投入运营后将同步开通客货运输,并新增大理、大理北、上关、鹤庆4个上下客车站。”

    今后,这条铁路还将延伸到香格里拉甚至拉萨,与全国铁路网联通。有关人士预测,全长500公里左右的昆明-大理-丽江铁路客运开通后,节约游客时间和住宿费的夜班火车可能会出现一票难求的状况。(都市时报)

编辑: 乔长红 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com