昆明市面向国内外公开选拔40名经济学博士
2009-05-03 22:27:28      来源:昆明信息港

    从5月4日起,我市将公选100名优秀人才挂职担任县(市)区党委常委、政府副县长,开发区主任助理,以及部分市属部门副职等副县级领导。其中,我市首次将选拔范围扩大至国外:只要是40岁以下的经济学博士,均可报名,名额为40名。而面向全市选拔的60人中,年龄则必须小于35岁。这是我市在加快高层次紧缺人才引进步伐,培养选拔优秀年轻干部上的又一创新举措。

    可以网上报名

    为了加快高层次紧缺人才引进步伐,此次公开选拔工作,在认真总结吸取以往的经验教训基础上,打破了对地域、人员身份和性质的限制,并首次将选拔范围扩大至国外。因此,不论你现在身处何地,是何身份,只要你年龄在40岁以下,具有经济学博士学位,都可报名参加本次公选。

    据了解,报名采取个人自愿和组织推荐相结合的方式进行。外地报考者,可委托他人代为报名,也可进行网上报名。报名时间为:2009年5月4日至5月20日。考试采取直接面试的方式进行。经资格审查合格参加面试者的人数与选拔人数的比例一般不低于3:1。达不到上述要求的,将按参加面试的人数比例相应地减少选拔人数。根据面试成绩,按照考察人选与选拔职位1.2:1的比例从高分到低分的顺序确定考察人选。选考察结束后,对每个人选的德、能、勤、绩、廉等方面情况对考察对象进行综合评分提出使用建议并公示,决定最后的挂职任用。挂职时间为1—2年,期满合格的,可直接安排任职。

    昆明干部报名年龄35岁以下

    为了加大培养选拔优秀年轻本地干部的力度,本次公选还将面向全市选拔60名年轻干部。除了应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和要求,应试者必须现任正科级职务满一年以上、且年龄在35岁以下。

    报名采用岗位分类定向的方式,按照县(市)区、开发区、市属部门三个类别进行报名,报考人员可填报第一意向、第二意向,选拔后根据工作需要适当调剂。报名时间:2009年5月4日至5月10日。考试分为笔试和面试,主要测试人选胜任岗位工作必须具备的基本素质,特别是掌握政策、运用理论知识与实际工作相结合,分析解决实际问题的能力。具有硕士学位的,可以在笔试分数的基础上加3分;具有博士学位的,可以在笔试分数的基础上加8分。

    经面试、组织考察、公示后,合格者方可办理挂职手续,挂职时间为1—2年,挂职期满后一般回原单位按挂职前职务层次安排工作。挂职期间表现优秀、班子结构需要的,视情况可直接任职。挂职期间享受昆明市同职级干部待遇。

    选拔对新昆明建设意义重大

    本次公开选拔40名经济学博士和60名年轻干部,主要目的是引进一批推进现代新昆明建设紧缺、急需的高层次人才,培养、储备、改善县处级领导班子机构的优秀年轻干部。这100人将挂职担任县(市)区党委常委、政府副县长,开发区主任助理,以及部分市属部门副职。

    这次选拔最大的特点就是面向国内外公开选拔,目的就是为了在更大的范围内选拔人才,扩大识人选人的视野,促进优秀人才脱颖而出。除了选拔范围扩大外,40人全部要求博士,在我市公选干部的历史上也不多见。当前,现代昆明建设面临的诸多压力和挑战中,最大的压力是急需人才短缺的压力;随着我市招商引资力度加大,人才结构不合理的挑战,特别是熟悉城市管理、投融资、国际经贸、招商引资等经济型人才不足的挑战空前加大。因此本次选拔对新昆明建设意义重大。

    据了解,为了保证公选工作公开、平等、竞争、择优的原则,这次公选将严格按照程序,坚决杜绝徇私舞弊、弄虚作假、泄露机密等现象的发生。公选全过程的有关情况由市公选办在昆明日报、中国昆明网、中共昆明市委组织部网、昆明人事网及时发布。

公告请见下一页:

昆明市面向国内外公开选拔高层次人才

挂职担任副县级领导干部公告

第一号

    为深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,进一步加强领导班子和干部队伍建设,加快高层次紧缺人才引进步伐,经中共昆明市委同意,面向国内外公开选拔40名经济学博士,到昆明挂职担任县(市)区党委常委、政府副县长,开发区主任助理,以及部分市属部门副职。现将有关事项公告如下:

  一、公选对象应具备的基本条件

    国内外符合条件的经济学博士学位研究生均可报考。

    报名人员应当符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,并同时具备下列资格条件:

    1、经济学学科研究生毕业并获得博士学位,本科学历必须是全日制普通高等院校毕业,留学归国人员学历须经国家教育部认证;

    2、身心健康,年龄在40周岁以下(1969年6月1日后出生);

    3、具有中华人民共和国国籍。

     二、选拔程序

    1.报名和资格审查

    报名采用岗位分类定向的方式,按照县(市)区、开发区、市属部门三个类别进行报名,报考人员可填报第一意向、第二意向,选拔后根据工作需要适当调剂。

    报名采取个人自愿和组织推荐相结合的方式进行。报名时须填写《昆明市公开选拔高层次才人挂职报名登记表》(一式二份),交验本人身份证、毕业证、学位证,以及其他证件的原件,并提交上述证件的复印件各一份,近期免冠1寸彩色照片5张。

    外地报考者,不能到现场报名的,可委托他人用复印件或传真件代为报名。也可登录:http://www.km.gov.cn(中国昆明网)、 http://swzzb.km.gov.cn/new(中共昆明市委组织部网)或http://www.kmrs.gov.cn(昆明人事网)下载填写《昆明市公开选拔高层次才人挂职报名登记表》、《诚信承诺书》,并将本人身份证、学历(学位)证等相关材料,一并扫描成文件(JPG格式),发送到昆明市公选办电子邮箱进行报名。经预审获得考试资格者,必须在规定的时间前到报名地点领取准考证,同时携带有关证件原件及复印件,以备审核。发现弄虚作假者,取消考试资格。

    报考者食宿、交通费用自理。

    报名时间:2009年5月4日至5月20日。

     2.统一考试

    考试直接采取面试的方式进行。由市公选办聘请有关专家对报名人员进行资格审查确定面试人选。经资格审查合格参加面试者的人数与选拔人数的比例一般不低于3:1。凡获准参加面试的人数达不到上述要求的,将按参加面试的人数比例相应地减少选拔人数。

    面试主要测评应试人员适应职位要求的基本素质、实际工作能力等。

       3.组织考察

    根据应试者的面试成绩,按照考察人选与选拔职位1.2:1的比例从高分到低分的顺序确定考察人选。

    考察前对考察人选进行体检,体检标准参照《公务员录用体检通过标准(试行)》执行,因体检不合格出现缺额的,按该职位考试成绩从高分到低分依次递补。体检合格者确定为考察对象。

    考察组在对每个职位的人选考察结束后,对每个人选的德、能、勤、绩、廉等方面情况进行综合分析,按照《公开选拔XX职位考察对象考察评分表》的要求,对考察对象进行综合评分,并根据考试和考察情况,提出使用建议。

     4.讨论决定

    根据考试、考察情况和具体职位要求,由市委组织部研究提出拟任职务的建议方案。

    对入选人员根据考试成绩、专业和岗位需要进行调剂。

    5.任前公示

    按规定对拟任人选进行公示。

      6.办理挂职手续

    公示后,对未发现影响任用问题的人选,按规定程序办理挂职手续。

    挂职时间为1-2年。挂职期间享受昆明市同职级干部待遇。挂职期满后经考核合格胜任领导岗位的,可直接安排任职;考核不胜任领导岗位的,视情况安排相应岗位。

    挂职干部住房按昆明市人才引进政策执行。

    公选全过程的有关情况由市公选办在昆明日报、中国昆明网、中共昆明市委组织部网、昆明人事网及时发布。

    报名地点:云南省昆明市委大楼2楼216室市公选办(昆明市盘龙路25号)。

    邮编:650011

    电话:(0871)3134830

    传真:(0871)3128831

    网址:http://www.km.gov.cn

    http://swzzb.km.gov.cn/new

    http://www.kmrs.gov.cn

    电子邮箱:gkzp@km.gov.cn

    与公开选拔有关的信息请报名者登录上述网站查询。

    本公告未尽事宜,由昆明市公选办负责解释。

    2009年5月4日(昆明日报)

编辑:杜托 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009