昆明玉案山火灾顺利扑灭 可能由孩童引起
2009-02-11 19:29:21      来源:昆明信息港

上午11点40左右,记者在远处拍到了山火。 刘恩成/摄

被烧毁的山地现场。 何新闻/摄

点击进入组图

  上午11点35左右,昆明西郊玉案山南坡突然冒起浓烟,烟柱高达几十米,数公里外清晰可见。几分钟后,山上出现明火,火势迅速扩散,同时烟雾更加浓密,顷刻间笼罩了半山腰,并顺风势向山顶蔓延。本网记者在第一时间赶往起火现场了解情况。而此时,武警昆明市森林支队、五华区林业局专业灭火队等数支消防队伍已经联合当地街道办事处、派出所和村民迅速组成300余人的灭火队展开了救火行动。截止11点50分,山上明火被全部扑灭。据悉,本次失火山林面积为30亩,目前没有人员伤亡报告,火灾原因正在调查中。

  英勇母子翻墙灭火

当地群众在清理余火。何新闻/摄

  记者赶往现场途中,遇到了戴女士母子俩,她们是正要上山救火的。看到记者不认识路,她热情地说:“跟着我们走就行了”。戴女士是五华区昭宗办事处依禄村人,起火的山叫玉案山,属于他们村。戴女士在山脚下玻璃厂上班时看到山上起火,便决定和13岁的儿子宇盟上山看看能帮什么忙。记者问宇盟上山救火怕不怕,戴女士说,“就是他喊我一起上山的”。

  为了尽快赶到着火地点,在戴女士的带领下,大家一起翻过玻璃厂围墙抄近道,沿小路上行,中途不断拐弯,向着冒浓烟的方向前进。记者跟着走了十多分钟便气喘吁吁,而戴女士和宇盟依然健步如飞,心中不禁十分钦佩。

  特警小伙围枕头套上阵

消防人员现场组织救火。何新闻/摄

消防人员清理余火 何新闻/摄

抬水来浇灭余火 何新闻/摄

  据昆明市森林防火杨副指挥在现场介绍,他们上午11点30分左右接到山火报警电话,遂紧急会同各方消防支队赶往起火现场灭火。当记者跟随赶来支援的五华特警3中队进入火场时,明火已经基本扑灭。起火现场还有些残留的枯叶和树枝在燃烧,起火地点不断有浓烟冒出。特警灭火队员,赶来支援的后续部队就用锄头、铲子等工具不断翻土将冒烟的区域掩盖,防止复燃。

火已扑灭,消防人员坐在地上休息。何新闻/摄

  虽然大火只烧了短短几十分钟,火灾肆虐后的惨景仍触目惊心,所到之处,只剩下部分树木孤零零地站立,土地变得焦黑,杂草和落叶仍在燃烧。空气中迷茫着呛人的浓烟和锄头扬起的灰尘,几乎无法呼吸。特警队员们都随身带了毛巾,用水浸湿捂住口鼻。这时,记者听到一名特警说:“王云,你的枕头套烧着了没有?”原来,这名叫王云的年轻警员脖子上围的不是毛巾,而是一个枕头套。王云说,他们12点接到命令出动。情况紧急,他连饭都没吃,顺手抓起自己准备洗的枕头套就上了火场。

  火灾可能由孩童耍火引起

  据到达现场进行指挥的五华区林业局王副局长介绍,救火部队撤离后,相关人员将在失火区域四周设岗,24小时监视防止复燃。据有关人士称,本次火灾可能由两名上山玩耍的孩童引起,目前警方已对他们进行记录,准备作进一步调查。

  新闻回顾:

  快讯:今日上午昆明黑林铺昭宗山起火(图)

  快讯:今日11点昆明西郊发生山火 有蔓延趋势(图)

  简讯:今日上午11点40分昆明西郊发生山火(图)

  →进入论坛:

  报料:昆明西郊发生山火

  现场实拍:西郊玉案山火

编辑:刘恩成 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009