腾冲机场试飞成功 昆明飞腾冲只需50分钟
2009-01-17 08:54:18      来源:都市时报

试飞航班降落腾冲机场迎来历史时刻。 通讯员李露荣/摄

  腾飞梦想,冲向世界。昨日(16日)上午9点38分,在发动机的轰鸣声中,一架东航的波音737—700型飞机稳稳地降落在腾冲机场。首架客机的成功试飞,标志着腾冲机场建设全面完成,即将正式通航。

    极边第一城天堑变通途

    “极边第一城”的腾冲自古就是西南边陲的重要通商口岸和边防重镇,境内旅游资源丰富,文化古迹众多,以热海景区开发为主的旅游业已经初具规模。2007年接待游客262万人次,全年实现旅游总收入10.8亿元,同比增长19.2%。

    腾冲距离昆明760公里。目前,旅客从昆明到腾冲的方式有两种:一是从昆明乘车到腾冲,时间需要10个小时左右;二是从昆明乘机到芒市或保山,之后再乘车到腾冲,时间大约需要5个小时。

    腾冲机场整体工程于去年12月5日竣工,并通过竣工验收,预计2009年春节试运行。届时,从昆明到腾冲的旅途时间将缩短为50分钟。腾冲机场通航后,昆明往返腾冲的航线主要由东航云南分公司执飞,其初步预计每天在该航线上投入5-7个航班。

    机场候机厅酷似“虎鲨”

    腾冲机场是云南唯一的县级机场和股份制机场,其中云南机场集团有限责任公司占90%的股份,腾冲县占10%。腾冲机场的建设场址位于距离腾冲县城约12公里的清水乡驼峰村,这里曾是“驼峰航线”的重要基地。为了延续“驼峰航线”的风格和寓意,腾冲机场的主候机楼采取“大鲨鱼”形状的设计风格,候机厅外形酷似“虎鲨”。

    据悉,腾冲机场以2015年为建设目标年,按满足年旅客吞吐量48万人次、年货运吞吐量2100吨,年起降架次6244架次规模设计,总投资4.7亿多元。预计机场通航首年,旅客吞吐量将达到29.5万人,货运1400吨。腾冲机场下一步将申报为口岸机场,跑道将延长500米,并新建航站楼15000平方米。

    构建省内旅游环飞航线

    据云南机场集团负责人介绍,通航后,腾冲机场第一步将主要立足于省内,开通腾冲往返昆明的航线,继而开通省内部分热点旅游地区的环飞航线,包括腾冲飞版纳、丽江、迪庆等地的环飞航线,发挥昆明机场枢纽作用,实现省内热点城市互动。中远期,腾冲机场还将利用定期航班、旅游包机、昆明中转等形式,开通飞重庆、成都、北京、上海等地航班,成为省内继昆明、丽江、版纳后的第四大航空旅游目的地。

    业内人士分析,腾冲机场通航后,将加快腾冲建设中国最佳旅游城市的步伐,促进腾冲实现建成中国最具魅力的温泉疗养、休闲度假胜地的战略。云南机场集团表示,将培育并打造以火山、热海景区为主的健康休闲旅游,将腾冲机场主业与景区旅游、酒店、餐饮、会议等辅助产业综合配套发展,整体打造云南机场集团在滇西的空港产业群。

    试飞体验

    降落大山里的“航空母舰”

    昨日,记者有幸搭上了东航云南分公司从昆明飞往腾冲的试飞航班,体验了这段意义重大的“处女航”。

    顺利登机后,上午8点25分,飞机开始缓缓在昆明机场跑道上滑行,15分钟之后,飞机腾空而起。136个座位的飞机只坐了一半左右,乘客大多数来自东航、昆明机场等各相关部门。美丽的空姐抓紧时间为乘客派发早餐和饮用水,时间过得很快,刚吃完糕点,飞机已经开始下降。

    “不容易降落啊!”“跑道很短!”上午9点20分,机上的“专业乘客”们纷纷开始议论,因为一条笔直的跑道终于在群山中露出真面目。自己的心跳也开始加速,因为飞机几乎是在大山间飞行,感觉群山距离很近。

    飞机没有很快降落,而是在空中盘旋了10多分钟左右,机上人员说是在对跑道的位置。9点38分,飞机开始降落,只感觉飞到一座山面前,突然间就上了跑道,一阵轻微的颠簸后,飞机稳稳接触地面。

    “腾冲机场是省内比较难飞的机场之一,难度应该可以排进前三名。”经过多次起降测试,参加试飞的机长之一,东航云南分公司飞行三部副经理王志锋表示。

    王志锋介绍,腾冲机场的情况比较复杂,地区海拔高,气候条件变化较快,一年中多雨天气比较多,由于在山里,净空条件也不太好。更重要的是,这里的跑道很短,只有2350米,这对飞行员的技术要求非常高。

    “跑道的南、北最前端都是用土石方填起来的,堪比陆地上的航空母舰。”王志锋说,作为云南的主基地航空公司,东航的飞行员练就了高原飞行的好本领,相信完全能够胜任这条航线,保障飞行安全。

编辑:杨抒燕 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009