昆明6家游泳场所卫生不合格
2008-10-31 16:29:50      来源:彩龙中国

  昆明市卫生局卫生执法监督局日前对我市各游泳场所进行了“创卫”达标检查及游泳池水水质卫生质量统检,游泳场所卫生总合格率为90.32%。

 

  这是昆明市卫生执法监督局今年以来第四次对我市各游泳场所进行的“创卫”达标检查及游泳池水水质卫生质量统检工作。此举的主旨是加强和规范昆明市游泳场所卫生监督管理,提高游泳池水水质卫生质量,提升昆明市游泳场所服务水平,保障广大泳者的身体健康。

 

  此次游泳场所共监督检查62家,抽取游泳池水样82件,合格75件,样品监测合格率91.46%,游泳场所卫生合格56家,总合格率为90.32%。其中细菌总数指标合格78件,合格率96.34%;大肠菌群指标合格81件,合格率98.78%;尿素指标合格78件,合格率96.34%;游离性余氯指标合格78件,合格率96.34%;浑浊度指标合格82件,合格率100%。对6家池水抽检卫生指标不合格的游泳场所实施了卫生行政处罚和教育规范。

 

  记者了解到,随着我市“创卫”工作的不断深入,市、县(区)两级卫生监督机构通过日常卫生监督,积极督促、指导、帮助各游泳场所加强硬件设施、消毒设施的建设和落实各项卫生管理制度,使我市各游泳场所的硬件设施和总体卫生管理水平得到明显提升,广大市民创卫意识和自我保护意识不断提高。被卫生行政处罚和教育规范的6家游泳场所泳池水不合格的主要原因是:游泳池水更换不及时,补充新水量不足,池水循环净化(消毒)设施系统不完善、老化或运转不正常,游泳场所管理人员不重视卫生管理、消毒不规范等。其中个别场所因卫生管理较差,屡次整改不到位及泳池水抽检不合格,今年已被行政处罚两次。

 

  市卫生执法监督局冯凌副局长表示:我市各卫生监督机构将以创建国家卫生城市工作为契机,以保障人民群众的身体健康为己任,以基础卫生设施、卫生管理制度、从业人员健康管理、水质监测为主要内容,通过行政执法与服务、行业自律和社会监督“三位一体”的齐抓共管模式,促进游泳场所的长效监督管理,使全市游泳场所的卫生监督管理水平迈上新台阶。

 

  记者还了解到,我市各郊县区卫生执法监督局也按要求对辖区内游泳场所同步开展了专项卫生监督监测工作。

 

  昆明市主城区2008年10月游泳池水质卫生抽检情况公告

 

  为认真贯彻落实国家《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》和《国家卫生城市标准》,提高游泳场所卫生管理水平,确保达到国家卫生城市标准要求,预防介水传染病的发生,保障游泳者的身体健康,昆明市卫生局卫生执法监督局于2008年10月中旬对主城区游泳场所组织开展了今年第四次卫生监督监测工作,游泳池水质卫生总合格率为91.46%。现将此次水质抽检结果公告如下:

 

  游泳场所池水水质抽检合格单位

 

  (56家,排名不分先后)

 

  昆明君豪娱乐有限公司游泳馆

 

  昆明市中级人民法院游泳馆

 

  昆明翠湖宾馆游泳池

 

  昆明市青少年活动中心

 

  五华区青少年体育训练基地温莎游泳馆

 

  云南嘉丝特酒店

 

  云南省老干部活动中心

 

  云南威龙饭店股份有限公司游泳馆

 

  云南烟草物业管理有限公司科技分公司游泳馆

 

  云南省拓东体育中心拓东游泳馆

 

  昆明西南游泳馆

 

  云南佳园物业管理有限公司游泳馆

 

  云南天恒大酒店游泳馆

 

  金泉大酒店游泳池

 

  云南俊发物业管理公司游泳池

 

  昆明芮成物业管理有限公司游泳馆

 

  云南恒业投资置业发展有限公司游泳馆

 

 

  昆明市盘龙区碧波游泳池

 

  昆明探矿机械厂游泳馆

 

  昆明市盘龙区丽景园游泳池

 

  昆明市盘龙区金康园游泳池

 

  江东花城管理处游泳池

 

  昆明樱花酒店游泳馆

 

  昆明市盘龙区体育馆游泳池

 

  云南世博花园酒店有限公司游泳馆

 

  云南省老年人体育活动中心游泳馆

 

  云南师范大学游泳馆

 

  昆明市体育学校翠湖游泳馆

 

  昆明君乐酒店游泳池

 

  福保文化城游泳馆

 

  昆明市官渡区体育馆游泳池

 

  昆明宝海公园游泳馆

 

  石油温泉游泳馆

 

  昆明官渡大酒店游泳馆

 

  云南泰丽酒店有限公司游泳馆

 

  昆明银滩体育娱乐有限公司游泳池

 

  五华区青少年体育训练基地游泳馆

 

  云南罗曼温泉酒店有限公司

 

  云电阳光物业管理有限公司游泳馆

 

  昆明市老年人活动中心游泳馆

 

  云南省高级人民法院天逸温泉游泳馆

 

  昆明城建物业管理有限公司湖畔游泳馆

 

  昆明怡景园度假酒店游泳馆

 

  昆明海埂康怡休闲园有限公司游泳馆

 

  云南海埂会议服务中心游泳馆

 

  云南滇池大酒店游泳馆

 

  云南省建设银行海埂培训中心游泳馆

 

  昆明滇池高尔夫物业服务有限公司游泳馆

 

  昆明铁路局会议中心游泳馆

 

  昆明云安会都游泳池

 

  昆明航天疗养院游泳馆

 

  昆明六甲文体中心有限责任公司游泳池

 

  昆明扬子江置业有限责任公司游泳池

 

  云南滇池温泉花园国际大酒店

 

  国防游泳馆

 

  六甲生态园老年公寓住家式游泳馆

 

  游泳场所池水抽检不合格单位(6家)

 

  昆明市卫生局卫生执法监督局

 

  二OO八年十月二十八日

 

  单位名称             不合格指标              处置措施

 

  昆明金色池塘温泉酒店有限公司      细菌总数超标129倍,余氯低于国家标准  行政罚款

 

  昆明理工大学游泳馆           大肠菌群超标5.7倍,余氯为0      教育规范

 

  云南教育服务中心游泳池         细菌总数超标51倍,余氯为0       教育规范

 

  昆明市盘龙区金实游泳池         尿素超标1.5倍          教育规范

 

  昆明春苑物管有限公司春苑游泳馆     尿素超标1.0倍             教育规范

 

  昆明北辰物业管理有限公司游泳池     尿素超标0.3倍             教育规范

编辑:潘上九 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009