昆明高新区马金铺街道全力推进老年人疫苗接种工作
2022-08-08 10:57:56      来源:昆明国家高新区发布

昆明信息港讯 当前国内外疫情防控形势严峻,接种新冠病毒疫苗是最经济、最有效的防疫手段。而老年人接种新冠疫苗,是当前抗疫长城不可或缺的重要一环。连日来,为切实筑牢人民群众免疫屏障,马金铺街道充分发挥“网格”力量,组织各社区迅速行动,深入一线,高效推进60岁及以上人群新冠疫苗接种工作。精准摸排在先,提供接种指南针对老年人口数量较多的情况,各社区“两委”干部及民政助理员、疫情联络员对全街道60岁及以上老年人未接种疫苗人群进行再统计、再梳理、再造册,对排查出的未接种老年人及时进行身体健康状况评估,查明该类人群未接种原因并登记造册。对特殊情况人员与应接人员精准区分,为行动不便老人提供专车接送服务,提高疫苗接种率。

3

做好政策宣传,消除接种顾虑一些60周岁以上的老年人不太熟悉有关新冠肺炎疫苗接种政策,对疫苗接种安全存有疑惑,有的对自己健康状况不太明确,不敢接种。为加强老年人群接种疫苗宣传工作,马金铺街道社区卫生服务中心深入社区,为60岁以上老年人检查评估身体健康状态,评估是否可以接种新冠肺炎疫苗,确保每一名社区居民的健康安全。14个社区人人出力,争当先锋,利用熟人熟地的优势,主动上门向60岁以上老年人宣讲有关疫苗接种知识,有效消除了老年人及其家庭成员的顾虑,提高了老年人接种疫苗的积极性。

1

接种新冠疫苗,领取超市消费券为鼓励老年人接种疫苗,按照呈贡区要求,向60岁以上接种新冠疫苗的人群免费发放上海华联超市无门槛代金券,陪同人员可一同领取消费券,活动开展以来,60岁以上的老年人接种数量明显增多。“接种疫苗是好事情,政府免费为我们接种疫苗,还有消费券送,真的很贴心。” 李老先生告诉志愿者,之前因为身体不好,耽搁了疫苗接种,今天前来接种,还领到了消费券,他非常开心。马金铺街道自6月2日至7月31日,已完成60岁以上老年人接种疫苗438人。

2

接下来,马金铺街道还将继续推进60岁以上老人疫苗接种工作,以逐户进、逐人核、逐人过的“地毯式”摸排方式进行宣传动员,耐心宣传科普老年人接种新冠疫苗的必要性,做到精准动员、有效动员,真正做到接种底数清、情况明、数据准,确保老年人疫苗接种工作无死角、全覆盖。

编辑:张艺璇 责任编辑:李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com