盘龙区东华幼儿园开展“万物和谐,美丽家园”保护生物多样性宣传活动
2022-05-24 10:43:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员金富丽 近日,东华幼儿园围绕保护“生物多样性”开展系列宣传活动,旨在引导全园师生与自然环境对话,把从身心感受到的绿色理念在行动中充分展现。同时,系列活动预示着该园向申报创建国际生态学校行动又迈上新台阶。

1

本月16日,在东华幼儿园升旗仪式上,园长张月带领全园师生宣读保护“生物多样性”活动倡议。 

5

据悉,东华幼儿园各班级每周都特别安排2名幼儿向小朋友们进行与保护生物多样性相关内容的宣讲,旨在进一步丰富师生对生物多样性的认识和了解,唤起大家对地球大家庭的关爱。

2_副本

5月19日,东华幼儿园召开了第三次生态委员会会议,各班级教师、幼儿代表、家长代表参加了会议。副园长宋萍安排了五月份创建国际生态学校的工作内容,班级教师、家长向委员会反馈保护生物多样性阶段实施效果,同时公布了教师和家长第二次“‘生物多样性’知识调查问卷”达标率为98%,进一步提升了大家对生物多样性的认识及保护意识。

3

5月20日,东华幼儿园举行“保护生物多样性艺术作品展”活动。小班组以“关爱生命,保护地球妈妈”为主题,采用手指点画、棉签画、撕贴画、泥工、晕染、拓印等形式,运用树叶树枝、石头等自然物表现生活中的花草、动物等,感受自然生态的美,同时呼吁大家保护动植物从现在开始。

4

中班组以“保护生态环境,爱护动植物”为主题,利用各种废旧物品,如环保袋、树枝、废旧纸张等材料,运用泥工、纸工、水粉画、水彩画等多种艺术表现形式,细腻而真挚地表达出人与自然和谐相处的美好情感。

大班组以“我眼中的生物多样性”为主题,幼儿以手工制作、线描画、水粉画等多种艺术表现形式,采用个人创作与小组合作的形式,绘出眼中丰富多彩的生物多样性世界,一幅幅作品生动展示了孩子们对动植物、微生物及生态环境的认识。

此次生物多样性艺术作品展活动,让孩子们更加了解 了动植物与我们生活密不可分的关系,也激发了孩子们热爱大自然,保护生物多样性的意识。

6_副本

5月22日,东华幼儿园朝九晚五园区大班幼儿走进昆明市动物博物馆,在志愿者的带领下,“跟着动物去旅行”一起探索动物进化的奥秘,丰富了孩子们动物科普的相关知识,增强了保护动物,保护自然的情感。

该园一贯重视幼儿生态教育、生命教育和环保教育,于2013年4月就被评为“云南省绿色学校”。2021年3月,幼儿园积极申报创建国际生态学校,并始终坚持将生态教育融入园本课程,通过寓教于乐的形式,进一步把环境教育渗透到幼儿日常生活中。

未来,盘龙区东华幼儿园“保护生物多样性”宣传活动还将持续进行,通过听、说、绘、展、行的形式,让孩子们真正参与到活动中。无论是以观看图片、视频的方式丰富幼儿经验,还是通过互动交流、绘画表征输出想法,活动秉承着从孩子的视角感受生命的魅力,在他们幼小的心灵中播下一颗爱护地球、珍爱生命、尊重生物多样性的种子。

编辑:张薇 责任编辑:李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com