官渡市场监督管理所“三举措”开展“世界计量日”计量器具专项检查
2022-05-23 18:23:51      来源:​官渡区市场监督管理局

昆明信息港讯 2022年5月20日是第23个“世界计量日”,为做好2022年“世界计量日”宣传活动,根据《昆明市市场监督管理局关于组织开展2022年“世界计量日”活动暨“推进计量数字化转型、服务数字中国建设”专项行动的通知》,官渡市场监督管理所紧紧围绕2022年“世界计量日”主题,结合日常监管工作对辖区农贸市场进行“520世界计量日”专项检查活动。

一是普及计量知识。组织全体干部职工通过微信观直播线上“世界计量日”纪念活动,以“数字时代的计量”为主题,宣传计量在数字时代更好服务人民群众的生产生活方面的重要作用,形成全社会关注计量、支持计量的良好氛围,不断提高计量工作的社会影响力和地位,为计量事业发展创造良好社会氛围。

二是做好计量服务。组织执法人员主要对辖区农贸市场鲜肉制品、水产品等摊位商户使用的电子计价秤进行检查,重点检查是否存在使用改装、不合格计量器具或故意破坏计量器具准确度的行为,同时复查了农贸市场内部的公平秤,能正常使用。

三是维护计量秩序。执法人员在现场检查时,提醒广大消费者在购买商品时,提高维权意识,购物前注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内,商品称重前,电子秤的重量显示值应为零,且要放置于水平位置,商品称重后,可用随身携带的在“公平秤”上过秤的手机或其他已知重量物品对电子秤进行对比。若购买的商品涉嫌存在短斤少两时,及时到公平秤上进行复秤,发现问题可拨打“12315”消费者维权热线进行投诉。

通过本次专项检查,进一步强化了集贸市场计量器具监管,规范了计量行为,维护了计量秩序,提升了集贸市场主办方和经营者守法、诚信、自律经营意识,切实维护了消费者的合法权益,提振了消费者的消费信心。

编辑:张艺璇 责任编辑:李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com