​昆明市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题文艺网络作品展(九)
2020-10-16 16:11:25      来源:昆明市文化馆

2020年是我国全面建成小康社会之年,也是全面脱贫攻坚决胜之年。昆明市文化馆围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题,坚持与时代同步伐、以人民为中心,组织文艺工作者深入脱贫攻坚一线、改革发展前沿,发掘一批生动故事、典型人物,用个人、家庭、乡村、城镇的发展变化折射时代变迁,创作出一批舞蹈、戏剧、文学、曲艺、美术、书法、摄影、音乐等精品力作,从即日起,昆明市文化馆将选取出一批优秀的该主题文艺作品,在全网进行展示,讴歌和展现新时代全市脱贫攻坚取得的巨大成就,以文艺的形式汇聚团结奋进的力量、激发全市决胜小康的信心、坚定脱贫必胜的信心。

文学类

路花(节选)  

作者:石林晓所

 

 “路旁的花正在开......”

路花这个名字

可不是从歌词里借来的

她犹如石林的土地

古老沧桑

 

路花也像孙猴子一样

从石头里蹦出来

你听撒尼话:“路花,鲁花。”

“鲁”,石头

“花”,石丛城门

 

哦,路花

一道石林的门

一道朝向日出的门

 

借得春风展翅飞(节选)

作者:曹卫华

脱贫攻坚取得决定性胜利,并不意味着就此结束,巩固胜利成果,防止脱贫后返贫,带领脱贫农户继续奔小康,将会是我们一段时间的重要工作。东川区锁定地方特色产业,选择优秀致富带头人带领脱贫农户持续发展,是一种值得提倡和大力推广的做法

马关琴出生在拖布卡(彝语:森林中有水的适合居住的地方)镇象鼻岭村一个极度贫困的彝族家庭, 因为家境贫寒,马关琴姐弟俩都是依靠希望工程才读完小学的。马关琴初中毕业,为了供她继续读书,母亲让正读初三的弟弟放弃学业,马关琴成了一家人改变贫穷的希望。

马关琴中专毕业后,应聘到楚雄一家养鸡厂上班,到养殖场不久,马关琴发现养殖场每天都会有不少死鸡,一直找不到原因,马关琴通过细心观察,进行解剖,找到死亡原因,对症下药,制止了鸡的死亡,使小鸡的存活率大幅提高。

舞蹈类

 

作品:《谁不说俺家乡好》

作者:赵玉兰

 

作品:《大山里的梦》

作者:李丹玫、李莉、丁红芳、张瑞、程志杨 (官渡区文化馆七彩艺术团)

音乐类

 

作品:《家乡美》

作词、作曲、音乐制作:李定帮

演唱:李丽莎

 

作品:《浪漫花都》

作曲:陈剑  作词:吴爱辉

 

作品:《党的好干部》

作词、作曲:白朝生、余文飞

演唱:李建国

 

(昆明信息港)

编辑:张琪蕊(实习) 责任编辑:李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com