昆明市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题文艺网络作品展(二)
2020-09-10 10:28:16      来源:昆明市文化馆

2020年是我国全面建成小康社会之年,也是全面脱贫攻坚决胜之年。昆明市文化馆围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题,坚持与时代同步伐、以人民为中心,组织文艺工作者深入脱贫攻坚一线、改革发展前沿,发掘一批生动故事、典型人物,用个人、家庭、乡村、城镇的发展变化折射时代变迁,创作出一批舞蹈、戏剧、文学、曲艺、美术、书法、摄影、音乐等精品力作,从即日起,昆明市文化馆将选取出一批优秀的该主题文艺作品,在全网进行展示,讴歌和展现新时代全市脱贫攻坚取得的巨大成就,以文艺的形式汇聚团结奋进的力量、激发全市决胜小康的信心、坚定脱贫必胜的信心。

美术类

欢乐和谐一家亲(黄云峰)

作品名:《欢乐和谐一家亲》

作者:黄云峰

作品简介:致富路上的人们应该和自然和谐发展,保护好青山绿水,和生灵万物同乐共存。高原红土地孕育了人类和无数生命,万物皆美。致富脱贫路上各族人民自觉保护好美丽家园,让生命万物同欢乐共发展生生不息。让花开不败,青山绿水的家园永远美丽,永远充满活力…

《边地复产_春耕》绝版套色木刻 45×55cm 金晓华 2020.4

作品名:《边地复产·春耕》

作者:金晓华

作者简介:以绝版套色木刻方式表现西双版纳地区的人们,在疫情时期恢复生产。赞美边疆民族地区在脱贫攻坚的关键阶段发展经济,积极向上,一片农忙的景象。

摄影类

《山里人家》杜敏银摄

作品名:《山里人家》

作者:杜敏银

作品简介:没有小洋楼,没有四合院,土坯墙、瓦片房,透着山里人家的贫穷和朴素。然而,在小院里,勤劳善良的农家妇女在磨玉米,那里也实现了机械化。

《大山中的伊甸园》作者:高云飞;男;电话:13708761351;地址:昆明市云瑞东路16号;邮编:650021

作品名:《大山中的伊甸园》

作者:高云飞

作品简介:党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村的重大历史任务,提出了"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的具体要求。云南寻甸县山区所建的新农村。

书法类

《寻甸脱贫赋》

作品名:《寻甸脱贫赋》

作者:马清亮

作品简介:应征稿参赛作品要求,作品内容选择寻甸当代作家董家虎先生撰写的《寻甸脱贫赋》全文522字,本文以饱满的热情讴歌寻甸人民在脱贫攻坚战中取得的辉煌成绩。寻甸隶属昆明市所辖,老少地区,贫困人口约占总人口四分之一(12.8万),三年攻坚,备尝艰苦,首创双讲双评,推向全省,成绩蜚然,全省唯一获国务院脱贫攻坚组织创新奖,亮点诸多,不一复述,于欢庆脱贫之际,命笔为赋,将寻甸的锦绣山河,历史人文,时代精神,诉诸笔端,献歌新时代,敬颂好国策。

此作用魏碑楷书结字略加褚遂良楷书笔法书写,整副字注重精神气息的连惯性,并根据内容对字型的结构进行应变,辅以大小、斜正、点化和枯湿浓淡的对比、力求整篇作品统一。

安宁市书法家协会——李文洁18213804774(投“奋斗杯”)

作品名:《集西周散氏盘铭文联》

作者:李文洁

作品简介:“农田丰登柳绿环中原,我邦誓师戎马至边强”,集西周散氏盘铭文联意在用古老的金文表达新时代的人民建设、保卫国家的奋斗精神。(昆明信息港)

编辑:张琪蕊(实习) 责任编辑:李晓燕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com